Блог

Шедевры мировой и узбекской литературы ...


5 июля 2020 г. 21:39 1606

Не бывает плохих книг. Но есть такие произведения и книги, когда читатель читает их, живет вместе с главными героями днями, месяцами, даже годами. Читатель погружается в мир этого произведения - он словно герой произведения, иногда плачет вместе с героями произведения, иногда они разделяют вместе радость.

Одно из таких произведений - поэтический роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». В этом произведении Пушкин нашел способы использовать полифонические образы, которые позволили ему охватить широкий круг реальностей, перенести важные жизненные проблемы в сферу образов и интегрировать эпическое и лирическое начало. В результате в романе отразились важные проблемы пушкинского времени, а характер людей того времени мастерски воспроизведен на фоне исторических, социальных и бытовых условий. В нем нет исторических фигур. В этом произведении Пушкин смог настолько широко и разнообразно объяснить природу России, мира русского общества, что одним словом, по мнению литературоведа Белинского, произведение можно назвать энциклопедией русской жизни.


Роман Абдуллы Кадири «Скорпион из алтаря» - один из шедевров узбекской литературы.Хотя сюжет этого романа также направлен на показ событий XIX века - произвола «ханского времени», в нем присутствует сильный дух того периода, в который был написан роман. Название произведения «Скорпион из алтаря» - это отсылка к выбору в качестве героев священного места поклонения умных ученых - лицемеров, обманщиков, смиренных людей, ревнивых, неверующих, недостойных этого места. В романе поэтично воспевается история любви Анвара и Раны, нежность сердца. Юмористический образ школьника Салиха Махдума признан литературной критикой серьезным достижением и открытием писателя. Даже если давление периода ощущается в определенной степени, автор пытается максимально реалистично выразить историческую правду, что на самом деле является реалистической позицией.


Следующее произведение это роман Арвара Иргашева и Юлии Медведовской «Сто один», в котором рассказывается о 101 узбекских военнопленных, похороненных на советском военном кладбище в Нидерландах 20 лет назад. Выяснилось, что 101 солдат были схвачены под Смоленском в первую неделю вторжения Германии на территорию бывшего Советского Союза и отправлены в оккупированные нацистами Нидерланды в пропагандистских целях. Нацисты хотят заснять, как голодные азиаты дерутся друг с другом за еду. Однако они разочарованы тем, что пленники в равной мере ели хлеб, брошенный за забор из колючей проволоки. «Сто один» рассказывает трагическую историю о 101 узбекских солдатах, мужественно перенесших тяготы концлагеря Амерсфорт в Нидерландах.


Трагедия Максуда Шайхзода «Мирзо Улугбек», повествующая об исторических событиях, занимает достойное место в воспитании гармонично развитого поколения.Читатели познакомятся с сильными человеческими характерами и жизненными противоречиями. эта Драма была создана в 1964 году, посвященная яркой звезде истории узбекского народа, великому астрологу, просвещенному ученому Мухаммаду Тарагай ибн Шохрух-Улугбеку. Благодаря мастерству писателя в создании пьес, жизнь людей времен Улугбека стала ясной, яркой, привлекательной, а главное, убедительной. Вы поверите каждому слову, каждой сцене, каждому элементу оборудования в этой пьесе, вы почувствуете всё это всем сердцем, вы почувствуете, как будто проходите через эти события. Драму «Мирзо Улугбек» стоит прочесть как прекрасную пьесу, повествующую о самом трагическом периоде в истории нашей страны.


Другие блоги