Пресс-служба

26 июня 2022 года одновременно в восьми городах республики состоится спортивный забег Yangi Nafas, приуроченный к празднованию Дня молодежи Узбекистана и Международного спортивного праздника «Олимпийский день»


23 июня 2022 г. 16:38 225

Официальный слоган забега - Одна страна, один старт, одна дистанция, одна цель – бежим вместе!


День молодёжи, инициированный президентом Шавкатом Мирзиёевым в 2017 году, прочно вошел в календарь национальных праздников Узбекистана и сегодня объединяет порядка 60 процентов населения страны. В целях широкого охвата молодой аудитории и активизации интереса к лёгкой атлетике, впервые в этом году к программе мероприятий Дня молодежи присоединился популярный проект Yangi Nafas. Инициатива была запущена Федерацией лёгкой атлетики Республики Узбекистан в 2020 году как масштабное спортивное движение для развития массового спорта (Aral Marathon, Save Aral и другие).


Олимпийский день - традиционный спортивный праздник, посвященный международному олимпийскому движению. Этот день является одним из самых массовых праздников в мире, который отмечают 205 стран-участниц Международного Олимпийского комитета. Миллионы людей, поддерживающие идеи здорового образа жизни и интереса к физической культуре и спорту, принимают участие в различных акциях и соревнованиях. В 2022 году праздник проходит под девизом «Вместе, за мир во всем мире» - #MoveForPeace.


Спортивный забег Yangi Nafas пройдёт в этом году в абсолютно новом формате. По центральным улицам Ферганы, Намангана, Чирчика, Гулистана, Джизака, Самарканда, Шахрисабза и Ташкента одновременно пробегут более 16 тысяч человек. В забеге примут участие ученики общеобразовательных и спортивных школ, студенты вузов, общественные деятели. Впервые будет организована трансляция забега в прямом эфире. Длина дистанции составляет 3 километра. Регистрация участников начнется в 06:30, начало мероприятия – 07:30. Победители дистанции будут награждены ценными призами.


Отправной точкой забега Yangi Nafas в Ташкенте станет площадь спортивно – развлекательного комплекса Humo Arena, расположенного на пересечении улиц Афрасиаб и Бешагач.


В спортивном забеге Yangi Nafas может принять участие любой желающий. Тщательная подготовка спортивной трассы обеспечит также возможность безопасного и комфортного участия для бегунов с ограниченными возможностями. Победители дистанции будут награждены ценными призами.


«Спорт, в первую очередь, ассоциируется с молодостью, - отмечает Андрей Абдувалиев, заместитель председателя Федерации лёгкой атлетики Узбекистана, - И основными нашими воспитанниками являются представители молодого поколения. В них мы вкладываем всё самое лучшее из своего опыта и практики. Отмечу, что лёгкая атлетика является одной из самых эффективных площадок для реализации и раскрытия потенциала молодого поколения Узбекистана. Проведение массовых мероприятий подобного формата позволяет молодежи поддерживать здоровый образ жизни и пробовать свои силы в спорте».


К забегам в каждом городе будут привлечены квалифицированные судьи, тренеры и команда волонтеров, подготовленные Федерацией лёгкой атлетики. Завершится единовременный забег Yangi Nafas танцевальным флешмобом.

Основными организаторами забега Yangi Nafas выступают Хокимият г. Ташкента, Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство развития спорта, АО «Узбекнефтегаз», Министерство юстиции, Агентство по делам молодёжи, Национальный олимпийский комитет, Федерация лёгкой атлетики.


Похожие новости