Как вам известно, общественная организация «Молодежный медиацентр», созданная Союзом молодежи Узбекистана, реализует проект «Соотечественники за рубежом» с целью тесного общения с нашими соотечественниками, которые учатся и проводят исследования за рубежом.
Следующим героем нашего проекта стал наш соотечественник Достонбек Нуралиев, который учится в магистратуре Университета Хериот-Ватт в Великобритании.
— Достонбек, давайте познакомимся с вами поближе.
— Я родился в Андижане в семье учителей. В детстве я интересовался точными науками, поэтому пошел в школу по специальности физика и математика.
Также меня приняли в Туринский политехнический университет в Ташкенте, где я хорошо выучил английский язык на основе грантового проекта в сотрудничестве с совместным предприятием GM-Uzbekistan. После успешного завершения учебы я работал на совместном предприятии GM-Uzbekistan инженером-технологом.
— Почему вы учитесь в магистратуре за рубежом?
— За почти два года работы в компании я смог применить на практике знания, полученные во время бакалавриата, завести друзей и набраться опыта. Однако мне пришлось углубить свои знания в этой области. Я подал заявку на получение степени магистра по программе Erasmus Mundus. Причина, по которой я выбрал эту грантовую программу, заключалась в интеграции интеллектуальных систем. Потому что это направление имеет особое значение не только в Узбекистане, но и в других ведущих странах мира.
Кроме того, по этой грантовой программе я проучился один семестр в престижных университетах Европы, Венгрии, Норвегии и Шотландии. Я выбрал университет Heriot-Watt в Соединенном Королевстве (Шотландия) для защиты своей магистерской диссертации. В августе этого года буду защищать магистерскую диссертацию.
— Прожив в Европе почти два года, какие особенности европейских стран вы увидели?
— Условия, созданные для студентов, обучающихся в престижных университетах Европы и в высших учебных заведениях этих стран, достойны зависти, созданы все условия для обеспечения качества высшего образования. К ним относятся бесплатный и высокоскоростной Интернет, круглосуточные библиотеки и современные лаборатории. Хотелось бы видеть такие возможности в учебных заведениях нашей страны. Думаю, что качество образования в нашей стране будет развиваться на основе 5 инициатив, выдвинутых нашим Президентом.
— Что вы можете сказать о деятельности Союза молодежи Узбекистана?
— Я стараюсь следить за деятельностью Союза молодежи Узбекистана через интернет-публикации. В частности, хочу отметить организованный организацией конкурс «Юный чтец». Потому что раньше спортивным соревнованиям уделялось больше внимания. Однако я считаю, что активная популяризация чтения этой организацией в течение нескольких лет послужит расширению мировоззрения молодежи.
—Какие у вас планы после выпуска?
—Я вернусь в Узбекистан после окончания учебы осенью. Откровенно говоря, мои друзья, которые слышали мое решение, спросили: «Вам не понравилось жить в Лондоне?» - удивленно спрашивает он. Я жил не только в Лондоне, но и в Париже, Риме, Будапеште, Осло в Европе и Нью-Йорке и Кембридже в США. Я понял, что ни одна страна не может быть похожей на вашу родину. Так что обязательно вернусь в Андижан. В моих планах - обучать молодых людей всем знаниям и опыту в качестве преподавателя в Андижанском машиностроительном институте в моем родном городе, которые я приобрел за границей .